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炭水化物とは

炭水化物のうち、人の消化酵素で消化されるものを糖質といいます。 構成分子の数によって多糖類(でんぷん、グリコーゲン)二糖類(麦芽糖、ショ糖、乳糖)単糖類(グルコース、フルクトース、ガラクトース)に分類されます。 最も重要なエネルギー源であり、ことに、脳、神経組織などは通常グルコースしかエネルギー源として利用できません。 筋や肝臓ではグリコーゲンとして貯えられ、必要に応じて分解されます。 食物繊維は、人の消化酵素で消化されない/消化されにくい難消化性成分の総称です。 植物の細胞壁や貯蔵物質などに含まれます。 エネルギー源にはなりませんが、主に整腸作用、余分なコレステロールの吸収を抑える作用、腸内有用細菌の増殖を補助する作用などの効果が認められています。 水に溶けない不溶性食物繊維と水に溶ける水溶性食物繊維に分けられます。 トレーニング前には単糖類をダイエット中には食物繊維を積極的に摂り、日々に役立てましょう!